История происхождения бенгальских кошек

Изящные кошки с золотистой шерстью и «леопардовыми» розеточками — сравнительно новая порода. Предки «бенгальцев» — азиатские (собственно бенгальские) леопардовые кошки с одной стороны и домашние любимцы всевозможных мастей — с другой. Происхождение бенгальских кошек связано с американкой Джейн Милл — селекционером, фелинологом и просто любительницей пушистых, усатых и хвостатых питомцев.

Откуда произошли бенгальские кошки

История породы крайне сложна, насчитывает несколько этапов, тупиковых точек и множество неудачных попыток вывести совершенного «бенгальца». Милл изначально стремилась выполнить оба значимых для неё условия:
  • привить животным покладистый характер, подходящий для содержания в домашних условиях;
  • сохранить уникальную «сияющую» расцветку золотого цвета с чёрными разводами.
Выведение бенгальской породы — далеко не первый эксперимент Джейн Милл: она всю жизнь занималась совершенствованием генотипа и гибридизацией. В частности, усилиями селекционера были выведены так называемые гималайские кошки — наследники сиамской и персидской пород. Животные отличались миролюбивым характером и чистоплотностью, но не понравились ценителям из-за смешения характерных признаков «персов» (приплюснутая мордочка, небольшие уши, очень пушистый хвост) и «сиамцев» (отличающаяся от основной окраска морды, груди, лап и хвоста). Эксперимент был признан неудачным — но сразу после него началась история бенгальской кошки.
Путешествуя по Таиланду, Джейн, в то время миссис Сагден, заглянула на бангкокский рынок и купила там котёнка леопардовой кошки. Этот вид обитал в дикой природе в историческом районе Бенгалия; в то время он активно истреблялся ради прекрасного прочного меха с золотым отливом. Котята в качестве добычи не годились — и их продавали любознательным или сердобольным туристам. Впрочем, ни к чему хорошему это не приводило: питомец быстро вырастал, становился агрессивным и неуживчивым. Держать животное дома не было никакой возможности, и в лучшем случае спасённых котят пристраивали в зоопарк.
происхождение бенгальских кошек
Тем не менее, миссис Сагден приняла решение попробовать. Кошечка по кличке Малайзия была взята фелинологом домой и выращена в самых комфортных условиях. Совершенно избавиться от агрессии и дикого нрава не удалось — зато был получен первый в истории приплод от леопардовой кошки и домашнего кота. Для скрещивания была выбрана короткошёрстная порода — приблизительно с той же длиной волосков, что и материнский вид. Отвечая на вопрос, откуда родом бенгальские кошки, можно смело указать на дом Джейн Милл: если бы не эта женщина, «бенгальцев» бы не существовало.
К сожалению, первый эксперимент закончился неудачей. Взрослую питомицу всё же пришлось поместить в зоопарк, а котёнок по имени Кин-Кин скончался от воспаления лёгких ещё в детстве.
Следующая попытка была предпринята почти двадцать лет спустя. Милл, не оставлявшая надежды вывести новую породу, получила в дар из Калифорнийского университета несколько котят от «смешанных браков» между леопардовыми и одомашненными кошками. Гибриды были нужны для изучения способов борьбы с лейкемией. Поскольку принципиального значения породы домашних предков для исследователей не имели, в наличии присутствовали гены сиамских, бирманских, египетских и других кошек и котов.
Чуть больше года спустя Милл купила в одном из зоопарков Индии дикого кота. Его шерсть имела золотисто-оранжевый оттенок и очень красиво переливалась на свету. Гены именно этого приобретения легли в основу обновлённой бенгальской породы. Характерное сияние, получившее название «глиттер», сохраняется и по сей день — и выгодно отличает «бенгальцев» от других домашних питомцев.
Есть у породы и недостатки. Так, наличие генов длинношерстных котов привело к фазингу: чистопородные котята на первых месяцах жизни обрастают длинными волосками серого оттенка. К четырёхмесячному возрасту они должны полностью выпасть, иначе станут считаться недостатком.
Помимо этой проблемы, селекционера преследовали ещё две:
  • пятнистые красавцы даже спустя несколько поколений сохраняли сложный характер, не могли ужиться не только с хозяевами, но и с домашними кошками;
  • котята мужского пола в течение нескольких первых поколений наследовали бесплодие — порода могла размножаться и совершенствоваться только за счёт самок.
Не оставляя надежды, Джейн Милл продолжала гибридизацию, постоянно «подновляя» породу новой кровью. Новопривезённые леопардовые кошки давали потомство с гибридами — и так до тех пор, пока в генотипе окончательно не закрепились характернейшие признаки породы: пятнистые розеточки и золотистая переливающаяся шерсть. «Рабочее название» гибридов — индийские мау, по аналогии с древнейшей египетской породой домашних любимцев.
история бенгальской кошки
В 1990-х годах новая, наконец до конца сформированная порода была зарегистрирована как «сафари». Чуть позже она получила современное наименование: бенгальская, в память нещадно истребляемых на протяжении многих лет диких кошек. Спустя несколько лет создательница породы приняла участие в выставке-чемпионате TICA. Наблюдателей восхитили как окрас представленного питомца, так и его спокойный, абсолютно ручной характер.
Сегодня чистокровных «бенгальцев» по всему миру насчитывается порядка 10–15 тысяч. Наибольшее распространение они получили на родине Милл, в Северной Америке. Здесь же продолжает действовать основанный селекционером питомник, названный в её честь «Миллвудом».
В России первые представители породы появились в 1997 году, на одной из международных выставок. Кошечка, принадлежавшая французу по фамилии Пенетье, привела в восторг присутствующих на мероприятии, и спустя непродолжительное время котята-«бенгальцы» появились у московских заводчиков.
Первое время ошибочно считалось, что порода отличается тяжёлым характером; как только это заблуждение было рассеяно, началось стремительное распространение бенгальских кошек по стране. Сегодня они представлены во всех возможных окрасах, от золотистого до снежно-белого. «Леопардовый» узор сохраняется — а «бенгальцы» с непрекращающимся успехом продолжают покорять мир.

Вы хотите задать ваш вопрос?

Позвоните или напишите нам